Tema: O acesso à internet em questão no Brasil (ENEM)

No filme, Piratas do Vale do Silício, Steve Jobs e Bill Gates se juntam para tornar a informática e a internet, usuais no universo das pessoas comuns. Entretanto, no Brasil, a falta de acesso à internet é um problema que ainda acomete as pessoas mais pobres e humildes, se mostrando algo totalmente elitista e visado somente para o lucro econômico do sistema capitalista atual, demonstrando também, negligência governamental para com a população.

Por certo, as empresas fornecedoras do acesso à internet em nosso território consideram-na especialmente lucrativa, fazendo com que somente as pessoas com boas condições econômicas possam obtê-la. Por conseguinte, temos o caso da entrega de tablets com internet com defeito por parte da prefeitura de São Paulo no começo de 2021 para os alunos de escolas públicas durante a pandemia de COVID-19, deixando claro que o fornecimento de internet gratuita para a educação não é uma estratégia lucrativa e de grande importância.

Analogamente, podemos usar como exemplo o filme brasileiro: O Palhaço, de Selton Mello, onde o personagem principal (também dramatizado por ele) e sua família possui um circo mambembe, de onde tiram seu sustento, mas Mello abandona-o para realizar um grande sonho, indo para a cidade grande, ele tem acesso a coisas que nunca teve antes, inclusive a internet. Concluindo que a falta de acesso à internet é um problema de pessoas de baixa condição econômica e infraestrutura, abandonadas por seus respectivos governantes.

Portanto, medidas devem ser tomadas para acabarmos com esta problemática em nosso país. Cabendo ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, ministrado por Marcos Pontes, a criação de projetos que levem a internet às periferias, por meio da criação de ligações de fibra ótica que assegurem acesso contínuo à rede por parte destas pessoas, para que o acesso à internet deixe de ser algo elitizado e burocrático para a população mais necessitada.