Tema: O acesso à internet em questão no Brasil

No Brasil, aproximadamente 70% da população tem acesso à internet em seu domicílio, o número teve um crescimento significativo no ano de 2019. Porém, não se pode esquecer desses 30% sem acesso à qualquer meio digital, o que acaba prejudicando a interação dessas pessoas com a comunidade e até os estudos.

Antigamente, a internet era um meio elitizado, apenas a parcela mais rica da população provia deste recurso “mágico” para alguns. Com o passar dos anos, muitos municípios foram aderindo a internet muitas vezes gratuita, fornecida pelo governo. Todavia, há municípios “esquecidos” por serem mais afastados dos grandes centros urbanos ou até marginalizados por estarem situados em periferias, nesses lugares, onde muitas vezes os governantes não dão a devida atenção, há falta de recursos básicos para a sobrevivência, como água, esgoto, entre outros. É claro que, neste tipo de ambiente, o uso de internet é praticamente inexistente.

Contudo, hodiernamente, a internet está sendo cada vez mais usada como método de ensino, principalmente na situação atual do planeta, onde é necessário o distanciamento social. Muitas escolas já aderiram as chamadas “Aulas Online”, um jeito que acharam para que a educação não parar, mas,  como supracitado, este método é bastante obtuso e injusto para as pessoas sem condições de usufruírem deste recurso. Milhares de crianças e adolescentes estão em desvantagem em relação aos outros estudantes justamente por não terem o acesso à internet.

Em suma, como assegurado na Constituição Brasileira de 1988, todos os cidadãos devem possuir equidade de direitos, em relação à esta questão, o governo deveria investir em meios de implantar uma internet de qualidade gratuita em lugares onde essa realidade é inexistente, devem dar apoio, em especial aos estudantes sem recursos para o estudo, mantendo todos amparados e estudando, somente assim haverão oportunidades justas aos estudantes e à todos os cidadãos brasileiros.