Tema: O abuso sexual infantil em questão no Brasil.

Sob a perspectiva filosófica de São Tomás de Aquino, todos os indivíduos presentes em uma sociedade democrática possuem os mesmos direitos e deveres. Contudo, tal prerrogativa não é verificada na questão de abuso sexual infantil visto que, no Brasil, ainda exitem barreiras para o combate dessa conjuntura. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: o silenciamento social e a insuficiência legislativa.

Primordialmente, a falta de debate é um desafio presente na problemática. Segundo a pensadora, Djamila Ribeiro, é necessário retirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. No entanto, há um silenciamento instaurado no combate aos crimes sexuais contra os infanto juvenis, visto que pouco se fala sobre o tema nas mídias, nas escola e nos lares, gerando uma tremenda desinformação aos jovens brasileiros. Logo, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Outrossim, a ineficiência do sistema legislativo é um entrave no que tangue ao problema. A Constituição Federal de 1988, informa ser dever da família, da sociedade e do Estado assegurar os jovens garantindo o direito à saúde e à segurança, além de proteger e evitar que violências, opressões e crueldades sejam cometidas. Todavia, tal lei não é observada na prática, pois, percebe-se que o número de denúncias e casos solucionados é inversamente proporcional ao aumento do abuso sexual infantil, assim, à aplicação desse código é ineficaz. À vista disso, colocar em prática o que foi declarado na Constituição Federal é urgente.

Depreende-se, portanto, à necessidade de intervir sobre a questão. Por conseguinte, cabe ao Ministério da Educação abranger tal assunto, através de aulas de educação sexual nas escolas de acordo com a faixa etária de cada estudante, de modo que esse conteúdo seja corriqueiro e permanente na grade escolar, a fim de promover maior conhecimento para crianças e adolescentes visando em alerta-los de todas as formas de abuso. Paralelamente, é dever dos pais/responsáveis colocar em pauta o assunto abuso sexual em casa, para assim, contribuir com a abolição desse crime. Somente assim, a perspectiva de São Tomás de Aquino será aplicada na sociedade.