tema: O abuso do alcool no Brasil (primeira redação estilo enem)

Na série “Skins”, é retratado a vida de ingleses que passam por diversos problemas pessoais e por isso se refugiam nas drogas, usando-as como escape. Fora da ficção, infelizmente, essa narrativa não destoa da realidade brasileira, pois parte da população abusa do álcool como entorpecente. Nesse contexto, mesmo sendo um produto legalizado, o uso do mesmo carrega como consequência problemas de saúde, tanto mentais, quanto físicos. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse problema.

No entanto, primeiramente, faz-se necessário entender o caráter vicioso pertencente ao álcool. Segundo Frederico Garcia, coordenador do Centro de Referência em Drogas (CRR) da Universidade Federal de Minas Gerais, o uso da bebida deixa “marcas” no organismo : “A primeira marca está ligada com a liberação de dopamina, substância responsável pela sensação de prazer”. Nesse contexto, o cérebro do consumidor passa a associar o uso da bebida alcoólica a momentos bons. Na procura da alegria provocada pelo consumo da mesma, é criado uma dependência a esse produto.

Todavia, o uso abusivo do álcool tem consequências maléficas e nocivas à saúde. Dentre elas, desenvolvimento de cânceres, doenças de fígado e em alguns casos, a morte. Um levantamento feito pela a Organização Mundial de Saúde (OMS), responsabilizou a bebida alcoólica como responsável por 5,9% dos óbitos anuais, totalizando em 3,3 milhões de mortos no mundo. Entretanto, o uso do álcool ainda é propagado nas mídias, dificultando o conscientização das pessoas em relação ao seu uso, já que propagandas exercem poder de influência na população. Exemplo disso, é a pesquisa feita pela a Organização Pan Americana de Saúde (OPAS), de que 33% das pessoas entrevistadas deixaram de fumar com a restrição das propagandas de cigarros imposta a televisão nos anos 80.

Portando,  medidas são essências para a resolução do impasse. Faz-se necessário que o Poder legislativo aprove um projeto de lei permitindo que sejam derrubadas propagandas incentivando o uso de álcool de forma abusiva, e em conjunto o Ministério da Saúde e Ministério da Educação devem inserir palestras nas escola que exponham os malefícios do álcool, desde o ensino fundamental. Com isso, espera-se uma queda no consumo exagerado da bebida.