TEMA: NOVO NORMAL – MUNDO PÓS PANDEMIA

OBS: NÃO ESTOU ESCREVENDO PARA ENEM

A pandemia do Coronavírus impactou a sociedade de forma que as pessoas precisaram de adaptar ao chamado novo normal. Este é um momento histórico, assim como a Febre Amarela ou a Gripe Espanhola, fatos esses que modificaram questões sociais, culturais, científicas e políticas. O que difere em nossa atualidade é a globalização, visto que o mundo tornou-se virtual e digital rapidamente, afetando dessa maneira a economia, saneamento básico, meio ambiente e saúde mental.

O primeiro impacto visível foi a economia, a medida que as politicas de isolamento foram se intensificando para conter a transmissão do vírus, o home office ganhou espaço, no entanto o desemprego atingiu níveis alarmantes, segundo IBGE mais de 3 milhões de pessoas ficaram desempregadas, o que afeta diretamente a economia brasileira, mais ainda com a criação do auxilio emergencial, pelo governo federal, que ajudou a população, mas também aumenta a crise financeira. Ou seja, esses fatos afetará diretamente as formas de trabalho pós pandemia, além das leias trabalhistas e trabalhos informais.

Outro aspecto evidenciado durante esse momento, foi a desigualdade social, diante de acesso a saneamento básico, alimentação e saúde. Durante o isolamento social, a as políticas públicas demonstraram fragilidade ao atendimento as pessoas em condições de risco e de baixa renda. No Brasil há muitas regiões sem acesso a luz elétrica, água encanada e tratamento de esgoto, não podemos ignorar tal realidade, a pandemia mostrou que necessitamos de uma reforma política social urgente.