Tema: negacionismo científico: um problema coletivo

Wall-e, mostra o planeta terra totalmente destruído por conta da ação humana. Atualmente, é possível perceber que a sociedade atual está caminhando para esse mesmo fim, uma das causas para isso é o negacionismo científico. Que afeta o presente e o futuro mundial, que ocorre por conta da falta de conhecimento da população e manipulação dos grandes líderes políticos, o que faz com que isso seja um problema coletivo.

Primeiramente, a população mundial mesmo com diversos recursos para pesquisa como a internet, não buscam informações em fontes confiáveis. De acordo com o Centro para a Inovação em Governança Internacional, mostraram em uma pesquisa que 86% dos internautas de todo mundo já acreditaram em fake news, isso porque recebem informações de maneira passiva e não pesquisam para certificar-se da veracidade dela. Por conta dessa recepção apática, muitas pessoas acabam acreditando em falas negacionistas como a do meteorologista inglês Piers Corbyn, que afirma que o efeito estufa não ocorre por conta do excesso de CO2 na atmosfera.

Em segundo lugar, durante a situação de pandemia que o mundo está passando, a fala de presidentes que negaram a pandemia afirmando que, não eram uma situação grave e que não havia necessidade das ações tomadas , fez com que pessoas que têm pouco conhecimento e que acreditam nesses líderes negassem a situação da mesma maneira que eles. Além do negacionismo em relação a pandemia, outras falas demonstram o negacionismo em relação às vacinas desenvolvidas pelo mundo. O Datafolha divulgou dados que afirmam que 33% dos brasileiros que sempre confiam no presidente não vão tomar a vacina contra a Covid-19, por conta do posicioamento dele relacionado ao medicamento.

Por conta disso é de extrema necessidade que o negacionismo seja combatido o mais rápido possível. Para isso, é necessário que o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, verifique que as informações publicadas na internet são reias, analisando principalmente as informações divulgadas por grandes veículos e pessoas com grande número de seguidores, para que a população receba informações verdadeiras e não corram o risco de tornar-se negacionistas. Juntamente com, as ações das assessorias de imprensa e os grandes líderes, certifiquem-se que durante seus pronunciamentos não divulguem informações falsas, para isso é necessário uma preparação dos discursos com revisão antes de serem ditos a fim de evitar que a população seja influenciada a acreditar em falas negacionistas. Com isso é possível que o planeta não tenha o mesmo fim que ele teve no filme Wall-e.