Tema: Mudanças climáticas no Brasil

Ao se pensar a respeito de mudanças climáticas, pode-se dizer que hodiernamente o mundo sofre com muitos efeitos nocivos acerca dessa premissa. Eventos extremos como enchentes, secas e ondas de calor tem sido frequentes em vários lugares, sendo um fato alarmante que preocupa não somente cientistas, mas também boa parte da população. Dessa forma, é necessário discutir sobre a negligência do poder público e o individualismo e falta de alteridade e seus pontos negativos na sociedade brasileira.

Antes de tudo, é preciso saber que a devastação da Amazônia é o primeiro grande foco de problema, fator negligenciado pelo Estado. Com o desmatamento ilegal, grande parte do bioma brasileiro foi perdido e, por consequência, segundo o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), está se tornando incapaz de se regenerar. Resultado disso são o desequilíbrio climático e também a perca de terras para produção de subsídios e de moradia das pessoas da região, como os indígenas. Nesse caso, os interesses político-econômico do poder público faz com que o meio ambiente e as pessoas sofram ainda mais pela sua negligência e falta de políticas públicas.

Segundo o filósofo Zygmunt Bauman, a alteridade não existe mais nos dias atuais. O que se pode elucidar é que o homem contemporâneo está cada vez mais individualista e não se preocupa com os impactos que suas ações podem provocar na sociedade e no meio ambiente. É indispensável que o corpo social  expresse  opiniões e  cobrem dos dirigentes o que acham correto para que se alcance uma estabilidade para si e ao mundo.  Saber quais são os riscos que a população está submetida quando o meio ambiente é degradado é de caráter necessário para a nossa própria sobrevivência.

Portanto, para medidas profiláticas, são necessárias, impreterivelmente, estratégias de Estado, juntamente com o Ministério do Meio Ambiente e da Agricultura, como, políticas públicas com leis e punições mais rígidas e severas ao desmatamento ilegal, a fim de proteger plantações, terras, biomas brasileiros e animais em seu habitat natural, diminuindo gradativamente o impacto ao meio ambiente e a sociedade e investir no reflorestamento e na conservação de áreas naturais. Dessa forma, podemos vencer a natureza obedecendo-lhe.