Tema: Mobilidade Urbana no século XXI – O ir e vir em questão na sociedade brasileira

OLÁ! SE POSSÍVEL, CORRIJAM COM BASE NAS COMPETÊNCIAS DO ENEM E DEEM UMA NOTA, POR FAVOR.

Promulgada em 1988, a Constituição Federal garante a todos os brasileiros o direito ao transporte. Não obstante, a atual situação da mobilidade urbana no Brasil impossibilita que uma parcela da população desfrute desse direito social na prática. Nesse sentido, entender a morfologia urbana das cidades e incentivar o uso do transporte público são desafios a serem superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

As cidades brasileiras se formaram de modo desordenado, com os principais centros sociais, culturais e econômicos localizados em regiões centrais e as residências de uma parcela significativa da população em regiões periféricas. Como resultado dessa construção históricas, tem-se o aumento do trânsito de veículos nas vias públicas de grandes centros urbanos, o que implica no aumento de tempo gasto com deslocamento. Diante do exposto, nota-se que a questão da mobilidade urbana está associada com a organização do espaço ocupado nas cidades.

Aliado a isso, é importante mencionar a necessidade de fortalecer na população a ideia de utilizar o transporte público em detrimento do transporte individual. Essa assertiva é fundamentada por dois conceitos, quais sejam: reduzir a área ocupada por veículos nas vias, já que o transporte público comporta maior número de pessoas por metro quadrado; e minimizar a emissão de gases de efeito estufa para a atmosfera, devido a uma menor circulação de veículos. Dessa forma, além de amortecer os efeitos danosos da utilização de meios de transporte individuais ao meio ambiente, pode-se contribuir para a melhoria da qualidade da mobilidade urbana.

Infere-se, portanto, que é imprescindível a tomada de medidas atenuantes ao entrave abordado. Dado isso, concerne aos governos municipais a criação de planos diretores que visem orientar a população quanto ao adequado uso e a correta ocupação do solo. Além disso, o Estado, por meio da Secretaria de Comunicação, deve incentivar o uso do transporte público, propondo a criação de rodízios para veículos particulares, por exemplo. Dessa maneira, o Brasil poderá garantir o direito ao transporte a seus cidadãos e, também, reduzir os efeitos que causa ao meio ambiente.