Tema: Mobilidade urbana no século XXI -o ir e vir em questão na sociedade brasileira

Em 1956, o governo de Juscelino Kubitschek foi marcado pelo desenvolvimento e ascensão brasileiros por meio da tecnologia e inovação. Neste contexto, o ex-presidente construiu um lema que pregava 50 anos de evolução em 5. Portanto, nesta mesma época a indústria -sobretudo a automobilística -se desenvolveu rapidamente e a demanda de serviços ocasionou o êxodo rural intenso. Ambos os fatores, por conseguinte, acarretaram nas superpopulações urbanas e na aquisição cada vez maior de automóveis, que se tornaram itens essenciais na vida já corrida dos trabalhadores de classe média. Desta forma, a problemática se tornou mais grave na hodiernidade: as cidades estão lotadas e o trânsito se tornou intenso devido a tantos automóveis particulares, causando uma mobilidade urbana precária e preocupante.

Mormente, segundo o ONSV (Observatório Nacional da Segurança Viária), o Brasil chega a 22,5 mortes a cada 100 mil habitantes causadas por acidentes de trânsito, o que representa o dobro dos Estados Unidos. É evidente que a quantidade de automóveis particulares é um fator que impulsiona essas mortes. Infelizmente, esta quantidade se dá pela precariedade do transporte público, que não só é caro como ineficiente, problema que já foi resolvido em muitos outros países -como os Estados Unidos. Dessarte, faz-se necessário que o transporte público seja mais eficiente e barato, diminuindo a necessidade de aquisição de automóveis particulares devido à ineficiência do mesmo.

Neste viés, segundo Francis Bacon, o homem deve criar as oportunidades e não somente encontrá-las. A superpopulação das cidades demanda com urgência um planejamento eficiente tanto da circulação do trânsito quanto da segurança e integridade física de sua população, fiscalizando o tráfego em vias públicas e estradas, além de punir os infratores das leis vigentes de trânsito, que resguardam o bom funcionamento da circulação desse.

Em suma, a mobilidade urbana no Brasil representa um problema que evidencia má gestão das vias públicas, devendo ser solucionado em caráter de urgência em prol da integridade física, saúde e segurança. É papel do Ministério dos Transportes fiscalizar as vias públicas e punir severamente aqueles que não cumprirem as normas de velocidade, símbolos e placas de trânsito vigentes por meio do uso de velocímetros e câmeras públicas, bem como perda de pontos na CNH (Carteira Nacional de Habilitação) dos infratores. Por fim, é válido ressaltar que não há desenvolvimento sem mudança, desde a época de Juscelino aos dias atuais. O progresso somente é obtido quando há o comprometimento de mudar.