Tema: “Mobilidade Urbana: Desafios para garantir o ir e vir nas cidades brasileiras”

Com o advento da urbanização brasileira, em meados do século XX, ocorreu um aumento significativo da população urbana e a consequente necessidade de locomoção. Com isso, a problemática da mobilidade urbana é notória nas grandes cidades brasileiras. Assim, fatores como a ineficácia do transporte coletivo e a carência de leis de trânsito, contribuem para o agravamento do processo de deslocamento da população.

Em primeiro plano, é perceptível a necessidade de transporte coletivo pelos brasileiros, tendo em vista a dificuldade em conseguir um transporte coletivo individual. No entanto, a precariedade do meio de transporte público torna-se um empecilho na vida da população, devido a demora excessiva, a superlotação, entre outros. Diante disso, o geógrafo baiano Milton Santos retrata uma globalização perversa, que fornece privilégios aos que podem pagar por eles, resultando em uma desigualdade social no país.

Outro fator contribuinte para o descaso da mobilidade urbana é a ineficácia das leis de trânsito, que tem como finalidade facilitar o fluxo de veículos. Como exemplo dessa, a Lei Federal nº 12.5587, de 2012, na qual está presente a Política de Mobilidade Urbana, responsável pelas diretrizes reguladoras da transição intercidades. No entanto, são utilizados os pedágios em rodovias estaduais, que provocam lentidão e enormes congestionamentos, que aumentam a poluição sonora e visual.

Portanto, é necessário que o Governo, em companhia com o Departamento de Trânsito, ampliem o uso de integrações nos meios de transporte, por meio de  políticas públicas, para auxiliam o deslocamento da população. Além disso, é mister que a Polícia Rodoviária Federal atue com mais rigidez nas rodovias, por meio de blitz, para uma maior fiscalização e com o objetivo de melhorar o tráfego de veículos. Assim, tendo um melhor aproveitamento da urbanização brasileira em constante crescimento.