TEMA: MOBILIDADE URBANA

Ao longo dos anos o crescimento populacional em centros urbanos vem afetando a mobilidade da população, dificultando a locomoção de um local para o outro. Além de automóveis estarem se tornando algo inviável e insustentável para o meio ambiente. Assim sendo, torna-se necessário que mudanças sejam tomadas, a fim de melhorar a mobilidade urbana, dessa forma, melhorando a qualidade de vida da população.

Primeiramente, deve se deixar claro que o crescimento populacional associado a falta de planejamento do solo urbano resulta em aumento de distância percorrida pelo povo. Segundo o Instituto Brasileiro de Geográfica e Estatística (IBGE), em pesquisa realizada no ano de 2010, somente 38 municípios tinham população superior há 500 mil habitantes, já em 2020, 49 municípios brasileiros com mais de 500 mil habitantes.

Outrossim, automóveis como carro, moto e ônibus, meios comuns utilizados pela população para locomoção, afetam de maneira negativa o meio ambiente, desse jeito, tornando-se algo insustentável. A destruição da camada de ozônio é um exemplo disso. Dessa forma, deve-se buscar um novo meio de transporte para locomoção, visando algo sustentável.

Portanto, é cabível ao Governo Federal, juntamente com o Governo Estadual de cada Estado aumentar os investimentos na construção de ciclovias, fazendo com que haja menos automóveis nas ruas, consequentemente menos poluição e melhor mobilidade. É necessário que o governo, através de anúncios na televisão e mídias sociais incentive o transporte ciclo viário, abordando suas vantagens, tanto para saúde do cidadão, quanto ao meio ambiente. Assim, problemas de mobilidade urbano diminuiriam, melhorando a qualidade de vida da população.