TEMA: MINIMALISMO X CONSUMISMO

Consumo Não Traz Felicidade

Karl Marx, filósofo e sociólogo do séc. XIX, teoriza que a única forma de conhecer uma sociedade verdadeiramente é analisando sua economia. Em suas obras, ele destaca que o mundo material (caracterizado pelo modelo de produção) determina a consciência. Portanto, estar inserido no âmbito capitalista gera pensamentos capitalistas – o consumismo.

Hodiernamente, a lógica do consumo sobrepõe a lógica da moral. A essência do indivíduo passa a ser o que ele possui, ao invés de ser o que ele pensa. Esse é o conceito da modernidade líquida de Bauman. As relações interpessoais estão enfraquecidas, o egoísmo se sobressai e as antes ditas certezas, agora são dúvidas. Tudo é volátil e inconstante. As propagandas não ofertam produtos, e sim estilos de vida. O comercial de margarina vende o café-da-manhã em família, o anúncio de perfume oferece a sedução. Nessa perigosa linha de pensamento, os objetos se autodeclaram indispensáveis, e a etiqueta de preço alcança além do palpável, chegando no abstrato: paixão; amor; felicidade.

Em contrapartida, o minimalismo está ganhando espaço na arte, arquitetura e em discussões ativistas. Não é segredo que o consumismo exacerbado prejudica o meio ambiente, mas seus efeitos podem afetar o psicológico também. Por conseguinte, várias pessoas estão decidindo viver com menos itens materiais. O “guarda-roupa cápsula” e as “minicasas” são exemplos dessa tendência, onde se procura viver apenas com o essencial. O consumo consciente vai além dos benefícios monetários, se mostrando uma opção interessante para se desprender do fetichismo capitalista.

Destarte, cabe ao Ministério da Economia em conjunto com o Ministério da Educação implementar a matéria “finanças” no ensino médio, e propiciar cursos com esse teor para toda a população. Almejando não apenas o bom manejo do dinheiro, mas que venha à tona o discernimento das pessoas no momento das escolhas. Produtos em si não fazem necessariamente com que a experiência evidenciada nos comerciais seja vivenciada. Finalmente, voltando a Bauman: “Não se pode escapar do consumo: faz parte do seu metabolismo! O problema não é consumir; é o desejo insaciável de continuar consumindo”.