Tema: memória e preservação do patrimônio cultural

Indubitavelmente, a relevância da memória e da preservação do patrimônio cultural torna-se eminente, em virtude da cultura constituir a história. Em 2018, o Museu Nacional do Brasil sofreu um incêndio, que levou a perda de bens preciosos para a formação da cultura brasileira, uma vez que o Museu é o reflexo dos pensamentos e ações do ser humano no passado, no qual leva ao avanço no prosseguimento psicológico. Além dos acontecimentos, é evidente que o cenário retratado pode ser relacionado aos dias atuais: a preservação da cultura leva ao desenvolvimento do corpo social, uma vez que através da cultura é possível entender a reflexão do homem, além de ser um meio de cultivar conhecimentos.

Em primeira análise, a reflexão do homem está relacionada ao caráter construído ao longo da trajetória de vida. Nos livros “Para todos os garotos que já amei”, é retratado a história de uma menina que escrevia cartas para os amores de sua vida. Ao longo da trama, a cena onde os personagens abrem suas cápsulas do tempo, feitas quando crianças, deixa claro o raciocínio construído durante a formação individual, dado que os objetos contidos na cápsula trouxeram lembranças que colaboraram no desenvolvimento do caráter, auxiliando na reconstrução de relacionamentos. Paralelamente, o patrimônio cultural reflete memórias que criam opiniões de cada pessoa, em virtude do passado exercer influência no futuro. No entanto, as opiniões podem ser alteradas com o tempo, visto que as memórias tornam-se cada vez mais distante. Sendo assim, é eminente a preservação da cultura.

Ademais, o cultivo de conhecimentos leva à composição de ideais de alguém. Segundo a teoria da modernidade líquida, de Zygmunt Bauman – que afirma que os acontecimentos do passado eram sólidos, estáveis, e que o presente é adaptado a cada momento da sociedade, podendo variar – a linhagem de pensamentos de uma pessoa se adapta de acordo com os conceitos da atualidade, visto que o conhecimento molda a educação. Associadamente, a memória é justaposta pela informação, uma vez que o caráter está interligado aos conceitos de vida. Todavia, a informação deve auxiliar nos ideais, sem dispensar a ética. Assim, o cultivo de conhecimento torna-se indispensável para a preservação da cultura, dado que ele é uma reflexão do homem.

Portanto, faz-se imprescindível que o Estado tenha atitudes que preserve a memória e o patrimônio cultural, visto que a sabedoria leva ao desenvolvimento da sociedade. Para a conservação da cultura, urge que o Ministério da Cultura crie, por meio de investimentos museus que guardem o conhecimento adquirido ao longo da corporação. Tais museus terão, além de objetos históricos, narrativas de pessoas que acrescentaram na cultura brasileira, que lado a lado, necessita do auxílio da população na formação cultural, visto que ela resulta do trabalho e pensamento das pessoas. Somente assim será possível preservar a memória e o patrimônio cultural, assim como o Museu Nacional do Brasil, que tinha a intenção de guardar a sabedoria brasileira.