Tema: Meios para garantir a dignidade da mulher durante o parto

“Bridgerton” é uma série televisiva que narra a realidade de famílias nobres em um contexto passado. Ao longo da trama, observa-se que, por retratar um cenário antigo, as mulheres sofriam com o nascimento de seus filhos: Simon, por exemplo, teve a mãe morta pelas dificuldades do parto. Paralelamente, embora seja uma história ficcional, que se enquadra no passado, a sociedade brasileira se relaciona com essa série, pois a dignidade da mulher durante o parto não é totalmente promovida. Com isso, torna-se necessário entender como garantir esse direito: seja por meio do avanço científico, seja por meio da qualificação de médicos.

Diante do exposto, com o advento da Revolução Industrial, iniciada em meados do século XVIII, máquinas passaram a ser construídas e, consequentemente, a medicina se desenvolveu a partir de maneiras capazes de analisarem e reverterem quadros clínicos. Na contemporaneidade, tais métodos possibilitaram a cesária – forma de realizar o parto por intermédio de uma cirurgia -, o que evidencia a importância do avanço da ciência em prol de benefícios às pessoas, já que muitas mulheres, as quais não podiam realizar um parto humanizado, conseguiram acessar a dignidade ao ter filhos, garantia escassa em “Bridgerton”. Entretanto, ainda há casos em que não existem formas de realizar um parto ausente de problemas, como uma hemorragia interna durante esse processo. Por isso, o desenvolvimento científico é imprescindível para contornar esses acontecimentos e, gradativamente, fornecer tal direito à população feminina.

Além disso, os médicos serem qualificados ao executarem um parto mostra-se um fator importante para concluir a dignidade das mulheres. Nessa linha de raciocínio, uma reportagem do “Fantástico” – jornal da emissora Globo – evidenciou a incompetência de um parteiro à medida que ele abusou da influenciadora Shantal durante a retirada do bebê do útero dela. Assim, a desqualificação desse médico comprometeu o acesso de Shantal a condições favoráveis no decorrer do processo de nascimento da criança. Sob esse viés, fica nítido que os parteiros serem capacitados em seu trabalho influencia tal problemática, visto que as atitudes de quem realiza esse trabalho define se a dignidade será ou não concretizada. Dessa forma, o panorama atual se distanciará da realidade observada em “Bridgerton”, quando houver uma qualificação dos responsáveis pelos partos.

Em suma, a dignidade da mulher durante o parto não é completamente efetuada, então, torna-se iminente a promoção de medidas para combater esse problema. Para isso, as universidades – dado que fazem pesquisas e buscam desenvolver a ciência – devem, mediante uma experimentação de hipóteses para concluir partos dignos à totalidade feminina, ampliar o conhecimento da medicina, a fim de mitigar as dificuldades vivenciadas por diversas mães, a exemplo de uma hemorragia interna ou até mesmo da morte, como ocorreu em “Bridgerton”. Ademais, os hospitais devem fornecer um preparo ideal para os parteiros executarem corretamente as suas funções, com o fito de contornar situações como a de Shantal. Com tais atitudes, todas as mulheres terão partos em condições favoráveis.