TEMA: MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE

(ENEM)

Albert Schweitzer, teólogo e filósofo já dizia em uma de suas frases “vivemos em uma época perigosa. O homem domina a natureza antes que tenha aprendido a dominar a si mesmo”. Infelizmente a narrativa não destoa da realidade brasileira, podemos considerar os diversos problemas ambientais que vivemos e que põe em risco a saúde da população.

Observa-se no cenário atual o surgimento de movimentos ambientalistas para conscientizar quanto ao cuidado com nosso planeta. Toda via, sabemos que grande parte da população brasileira só se atenta a tal problema quando ele já virou motivo de alarde no mundo.

O documentário Cowspiracy da Netflix retrata a pecuária como um dos grandes motivos para os problemas ambientais, por estar ligado ao desmatamento de florestas, maior índice de consumo de água e também pela extinção de animais. Contudo, não é a pecuária o único agente causador de tal caos, temos as queimadas ilegais, lixos jogados nas ruas e rios, caça e pesca ilegal e muitos outros. Tais quais que nos levam à enfrentar a extinção de animais e vegetais, efeito estufa, aquecimento global, aumento de doenças respiratórias e desertificação.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Logo o Ministério da Justiça e Segurança Pública junto com o Ministério do Meio Ambiente, deve por um fim nas atividades ilegais praticadas contra o meio ambiente por meio de projeto para o uso sustentável de recursos naturais, fiscalizações rígidas, contando com a população para as denúncias e elaborar um projeto de lei à ser entregue a câmara dos deputados que punirá devidamente os agressores. Somente assim, esse problema será gradativamente erradicado e viveremos em um ambiente menos caótico.