tema: meio ambiente e poluição no Brasil

A Obra “Globalização: consequências humanas” do sociólogo Polonês Zygmunt Bauman, disserta que a sociedade caminha para uma desordem mundial causada sobretudo pela falta de controle do estado. Observa-se que na conjuntura contemporânea brasileira, a degradação ambiental é semelhante ao dissertado pelo sociólogo, nesse viés torna se crucial analisar as causas desse problema.

É de fato necessário apontar a poluição atmosférica como potencializador do problema. Segundo a Organização Mundial Da Saúde (OMS), quase 12%de todas as mortes no mundo foram por causa da poluição dentro e fora de casa. Sob essa ponta podemos analisar o quanto a poluição está afetando a saúde e o bem estar da população, devido as queimadas, a poluição do ar, da agua, do solo é outras diversas agressões ao meio ambiente é evidente que os números vão aumentar.

Faz se mister, ainda, salientar empresas do ramo industrial como uma das impulsionadoras do problema, por conta da queima de combustíveis que libera gases tóxicos  na atmosfera, e assim colaborando com a poluição atmosférica.  A Constituição Federal de 1988 prevê o direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado, contudo não é uma realidade no Brasil já que empresas, carros e outros diversos tipos de contaminação ao ambiente estão cada vez mais presentes, confirmando que os impactos ambientais e por causa dos aspectos ambientais das atividades humanas.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução do problema, cabe ao governo fazer mais campanhas de conscientização ou programas educativos que instruam a população meios de diminuir a degradação ambiental, tais como reciclagem, evitar o uso do carro sem necessidade, evitar contaminar as ruas com o lixo, e com pequenos passos conseguimos ir diminuindo o tamanho do problema.