Tema: Medidas para redução da violência no trânsito no Brasil

No Código de Trânsito Brasileiro há leis que asseguram o direito de ir e vir dos cidadãos, que é garantido pela Constituição, porém, logo vê-se que tal direito é muitas vezes desrespeitado, pois no Brasil a probabilidade de um habitante se envolver em um acidente de trânsito é muito alta. De acordo com um estudo realizado pelo Ministério dos Transportes, Portos e Aviação, em 53,7% dos acidentes a causa é a imprudência dos motoristas, seja por infração das leis de trânsito ou por falta de atenção do condutor. Outro fator que também contribui para a elevada taxa de acidentes de trânsito é a péssima estrutura em boa parte das estradas no território brasileiro, principalmente nas regiões mais periféricas do País.

Primeiramente, estatísticas mostram que no Brasil, a cada 12 minutos uma pessoa morre vítima dos acidentes de trânsito, tal fato se dá por intermédio de que a maioria dos brasileiros não respeitam as leis descritas no Código de Trânsito Brasileiro, visto que a maior parte dos acidentes ocorrem por imprudência dos condutores que trafegam nas rodovias federais que cortam o País, cometendo, muitas vezes, até mesmo infrações gravíssimas, visto que a impunidade para tais atos ainda está em um patamar muito acima do ideal.

Além disso, vale também ressaltar o péssimo estado de conservação e estrutura de muitos trechos de rodovias brasileiras, tendo em vista que quanto mais as estradas se afastam das grandes metrópoles, piores são as condições das mesmas, como por exemplo, rodovias que cruzam as regiões Norte e Nordeste, onde a maior parte delas possui estrutura deficitária, um dos maiores exemplos é a Rodovia Transamazônica, onde boa parte de sua extensão não possui nem sequer o revestimento de asfalto.

Dessa forma, cabe ao Governo Federal, por meio dos senadores e deputados, criar novas leis mais efetivas ou adaptar as leis já existentes, para que se possa reduzir a ocorrência das infrações causadas pela imprudência, reduzindo assim o elevado número de mortos nas estradas brasileiras. Já sob incumbência do Ministério dos Transportes, Portos e Aviação, há o dever de melhorar a estrutura das rodovias federais, por meio da liberação de recursos para tal, promovendo a reforma das estradas que estão sob péssimo estado de conservação, para que dessa maneira o Brasil tenha uma malha rodoviária com segurança e boas condições para atender a demanda dos cidadãos que trafegam nas rodovias brasileiras, garantindo assim os direitos estabelecidos na Constituição, previstos nas leis do Código de Trânsito Brasileiro