Tema: MEDIDAS PARA PRESERVAR O PATRIMÔNIO HISTÓRICO E CULTURAL NO BRASIL

A identidade de um povo é construída por elementos culturais presentes na sua sociedade como um todo, sejam eles materiais ou não. Com isso, é necessário haver uma valorização destes bens, uma vez que fazem parte do cotidiano histórico dos indivíduos. Entretanto, existe um desacaso para com essa temática, trazendo danos para a expressão cultural brasileira.

Em primeiro plano, pode-se ressaltar a negligência com as instituições históricas vinda de órgãos que deveriam preservar estes locais. Evidencia-se esta desavença com a tragédia do Museu Nacional no Rio de Janeiro que, em 2018, sofreu com o incêndio e teve a perda de até 20 milhões de seus artefatos. Exemplificado isto, nota-se o descuido com a cultura brasileira, muitas vezes responsável por libertar e apresenta novos horizontes às pessoas através de suas expressões.

Em segundo plano, existe a inadvertência com os meios de incentivo à cultura, como a falta de auxílio governamental às novas formas de expressão. Conhecer a própria cultura é importante, visto que diminui as diferenças dos indivíduos ligados por únicas raízes históricas. Portanto, revela-se a necessidade de manutenção e preservação dos patrimônios históricos, que atuam na harmonia da sociedade.

Expostos os fatos, nota-se que, além das medidas estabelecidas na Constituição Federal de 1988, é necessário haver mais maneiras de conservação do patrimônio. O Estado deve, atrelado ao IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), elaborar leis de eficiência voltadas ao monitoramento e apoio dos locais que apresentam elementos culturais históricos. Ademais, devem-se promover campanhas publicitárias para aumentar a visibilidade das obras, partindo de ONGs e órgãos públicos. Feito isso, as expressões que constroem o Brasil tomarão mais relevância e atenção.