TEMA: MEDIDAS PARA PRESERVAR O PATRIMÔNIO HISTÓRICO E CULTURAL DO BRASIL

No livro “raízes do Brasil”, o historiador brasileiro Sérgio Buarque de Holanda, faz referência a rica e miscigenada identidade brasileira, construída ao longo do tempo, deixando um vasto patrimônio cultural. Entretanto, essas constituições históricas carecem por preservação na contemporaneidade. Na qual, episódios catastróficos exprimem a falta de investimentos no ramo, acarretando em uma danosa perda da brasilidade.

Em primeiro plano, acontecimentos de imensuráveis perdas culturais, históricas e científicas, marcam o Brasil e o mundo. A destruição da Biblioteca de Alexandria em 48 a. C., demonstra o quanto as ações antrópicas ou a falta delas, comprometem a perpetuação da memória de um povo. Mesmo estando previsto na Constituição Federal de 1988, e o país contando com o órgão especializado IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), falta-nos atenção para com estes patrimônios (tanto materiais, quanto imateriais), que estão em desformulação, sem fiscalização e sem verbas. Estes, são preocupações de segundo viés, pois, muitas vezes, os investimentos não trazem rentabilidade e visibilidade às conjunturas.

Consequentemente, essa despreocupação, leva a uma perda identitária. A disseminação da “Cultura de massa ocidental” é enfatizada pela Globalização, fazendo com que a população mundial desaproprie-se da sua cultura e passe a seguir os modelos norte-americanos e europeus. Por isso, tornam-se importantes medidas de valorização e conhecimento de nossa origem. Pois como dizia o filósofo chinês Confúcio: “Se queres prever o futuro, estudas o passado”.

Analisando os fatos abordados, conclui-se que o Brasil, apesar da imensidão patrimonial, enfrenta o desleixo do poder governamental. Portanto, o Governo, juntamente ao IPHAN, deverá destinar um fundo fixo para os patrimônios e fiscalizar suas condições básicas e utilização; fazendo uso de dinheiro público e do auxílio de voluntários das entidades parceiras do turismo local, também beneficiado. Isso, com a finalidade de fortalecer o sentimento de pertencimento nacional e resguardar as raízes para as gerações futuras, pois condizente a Sérgio Buarque, a riqueza se encontra aqui, em nossa cultura.