Tema: Medidas para o enfrentamento da violência doméstica

Ao se pensar a respeito da violência doméstica, podemos contextualizá-la a partir do conceito de poder simbólico de Pierre Bourdieu, legitimando a violência como aquela constituída no poder de impor dominação através de instrumentos de conhecimentos e comunicação. Compreende-se que hodiernamente os casos de violência doméstica sofreram um aumento devido a pandemia da Sars-COV-2, segundo o Ministério da Mulher. Esse fato demonstra não só como as mulheres estão desprotegidas pelo Estado mas ainda em como o medo de denunciar seus agressores inibe suas ações. Dessa forma, é necessário discutir sobre as medidas para o enfretamento da violência doméstica e seus reflexos na sociedade brasileira.

Antes de tudo, sabe-se que desde o início dos tempos as mulheres são vistas como objetos e propriedade do homem devido a uma sociedade extremamente machista. Como referência, tem-se a sociedade ateniense que educavam as mulheres para serem submissas aos homens e aos seus serviços domésticos. Com esse pensamento arcaico muitas mulheres na atualidade sofrem violências físicas e psicológicas, e por consequência, são ameaçadas não só caso procurem ajuda mas também se tentarem denunciar seus parceiros. Todavia, quando conseguem, seu pedido de socorro é omitido devido a morosidade do Estado em suas medidas protetivas. Destarte, torna-se primordial uma ação eficaz dos governantes em prol de uma ajuda rápida e bem sucedida à mulher.

Além disso, diante a violência dos homens, as mulheres constroem uma cultura do medo, no qual possuem pânico de se expressarem por estarem sob ameaças constantemente. Essas mulheres não somente criam crenças de que seu parceiro irá mudar, mas também tentam tolerar ao máximo as agressões por desejarem manter o núcleo familiar. A partir da concepção de violência simbólica proposta por Bourdieu, é possível entender como se reproduzem tais práticas violentas diluindo-se no cotidiano, em que as mulheres, às vezes, não se percebem como vítimas de violência, sentindo-se merecedoras de tais atos medonhos.

Portanto, para medidas profiláticas acerca dessa premissa, o caminho parece ser uma difícil – mas não utópica – revisão de valores, possível através de pequenas mudanças na educação. Torna-se então necessário o Estado, juntamente com o Ministério da Mulher, dispor uma ação mais rápida em atender vítimas de violência doméstica, a fim de evitarem finais catastróficos com as mulheres e protegê-las do perigo eminente que as afligem. Também cabe a mídia, com seu intuito de informar, colocarem propagandas em canais de televisão, dando informações sobre o disk denúncia 180 e auxiliando-as a procurarem uma delegacia mais próxima. Dessa maneira, será possível punir seus agressores  com o intuito de que este seja o início do fim.