TEMA: Medidas para combater a prática de bullying e cyberbullying na sociedade brasileira

No filme “Crush à Altura” é retratada a vida de Jodi, uma jovem que sofre “bullying” diariamente, por seus colegas no colégio que a insultam com piadas ofensivas em relação a sua altura. Fora dos filmes e não restrito as escolas, mas também na internet através do “cyberbullying” situações como a vivida pela personagem tem se tornado um problema frequente no Brasil. Com base nisso, vale abordar a importância de medidas para combater a prática de “bullying” e “cyberbullying” na sociedade brasileira, assim como seus efeitos.

Primeiramente, vale elencar a importância de ações de combate ao problema. É fato que as vítimas do “bullying” tem suas vidas drasticamente afetadas, refletindo em problemas psicológicos como ansiedade, depressão e pensamentos de suicídio. Tal fato pode ser comprovado através de estudos da organização JAACAP, demonstrando que pessoas vítimas de “bullying” tentam suicídio quase cinco vezes mais do que as que não sofrem. Sendo assim medidas de prevenção e combate ao entrave são imprescindíveis e urgentes.

Além disso, os efeitos da implantação dessas medidas são positivos, mas não tem alcançado o resultado esperado na diminuição dos casos. Isso ocorre porque de acordo com o Instituto iStart, apesar do trabalho das instituições de ensino para prevenir tais práticas, esse revés ainda persiste nas escolas brasileiras. Logo, infere-se que esses trabalhos de prevenção necessitam ser reforçados para resultados eficientes.

Desse modo, melhorias devem acontecer para impedir o impasse. É dever da escola, promover trabalhos mais eficientes para prevenir o bullying, através de palestras com psicólogos e debates acerca das consequências desses atos, a fim de estimular a prática do respeito entre os alunos. Cabe ainda as empresas de redes sociais em conjunto com pessoas influentes, por seu amplo alcance, a criação de campanhas que visem destacar o perigo do “cyberbullying” no intuito de expor as pessoas quão grave é está prática. Para que situações como a vivenciada por Jodi, deixem de ser uma realidade em nosso país.