Tema: maus-tratos aos animais no Brasil

No longa-metragem “Pets: a vida secreta dos bichos”, é apresentada a angústia dos animais em relação aos humanos, pois esses, anteriormente, foram abusados pelas pessoas. Embora ficcional, o filme associa-se ao quadro brasileiro do século XXI: constantemente, espécies da fauna sofrem com práticas violentas, motivadas não só pela ignorância da sociedade, mas também pela omissão do Estado ao não efetivar leis que protegem os bichos.

Nesse viés, a perspectiva ignorante da população no que tange à hierarquia do reino animal, ou seja, a perpetuação do antropocentrismo corrobora o cenário de maus-tratos contra a fauna. Isso porque, segundo estudos científicos da NASA, o ser humano é a única espécie conhecida que raciocina. Consequentemente, o homem encontra razões para menosprezar os animais, visto que, em virtude dessa característica – o pensamento -, a qual não é presente nos outros seres, as pessoas abusam dos bichos por estes não interpretarem as imposições dadas pelos seus donos, ampliando atos violentos, que, incentivados pela desobediência dos animais, esta não realizada propositalmente, são utilizados para educar. Desse modo, a idealização antropocentrista deve ser combatida para concretizar a igualdade e, logo, a harmonia entre a animália.

Ademais, a ineficácia legislativa auxilia no crescimento do problema: os maus-tratos à fauna. De acordo com o Contrato Social – desenvolvido pelo filósofo iluminista John Locke -, é dever do Estado fornecer medidas para garantir o bem-estar social. Contudo, o ideal fundado desde o Iluminismo não é concretizado no Brasil, já que, apesar de haver leis de proteção aos animais, estas descritas na Carta Magna, elas não são efetivadas, isto é, são insuficientes para impedir a violência contra os bichos: os documentos constitucionais não promovem uma fiscalização constante, o que não altera o horizonte de abuso à animália pela falta de punições e de conhecimentos sobre essas nefastas atitudes. Dessa forma, é função estatal intervir nesse obstáculo para promover o bem-estar social.

Portanto, é mister combater a violência aos animais. Para isso, urge que as escolas – responsáveis pela formação educacional de um indivíduo – ensinem as crianças, por meio de palestras periódicas e aulas práticas sobre a valorização ambiental, a qual inclui os bichos, a cerca dos malefícios de se adequar ao antropocentrismo, a fim de evitar a ignorância populacional. Além disso, é tarefa dos governos estaduais fiscalizarem, por intermédio de visitas constantes aos municípios, práticas abusivas a espécies. Assim, os animais não sentirão medo pelos humanos como retratado na ficção “Pets: a vida secreta dos bichos”.