TEMA: “Maus tratos a animais de rua na sociedade brasileira”

Na série Aucademia é retratado através da personagem Faísca as dificuldades enfrentadas por animais de rua como por exemplo, a privação da alimentação e da assistência veterinária necessária. Já na realidade, o crescimento do número de animais de rua no Brasil tem sido cada vez mais evidente em virtude das grandes taxas de abandono e procriação, uma vez que a maioria desses animais não são castrados facilitando assim seu grande aumento no meio urbano.

Nota-se a princípio que com a complexidade para animais de rua se alimentarem, muitos são envenenados, pois esses, estão em uma busca constante por comida e nem sempre o que ingerem é adequado. Animais nessa situação, como por exemplo, cães e gatos de rua, passam por situações como desidratação, frio e sofrem com ferimentos. Tornam-se assim, vetores de doenças para a população humana.

Ainda convém lembrar que a prática de maus tratos aos animais é crime e é praticado por diversos tipos de pessoas. Algumas delas realizam até mesmo sem a consciência de que é prejudicial ao animal. Além disso, várias pesquisas apontam que se um ser humano tem coragem de ser cruel com um animal, também teria coragem de fazer mal a uma pessoa. Vale destacar também que grande parte da sociedade omite esses maus tratos até mesmo por não conhecerem as leis contra a violência e crueldade praticada contra animais e/ou acharem que não existe um meio de comunicação mais rápido e acessível com as autoridades.

Em virtude dos fatos mencionados, medidas são necessárias para resolver o impasse. Como já dizia Mahatma Gandhi, “Temos que nos tornar a mudança que queremos ver”. Assim sendo, cabe ao Ministério Público juntamente com o Ministério da Educação promover maior conscientização a população através de projetos educativos que apontem os malefícios dos maus tratos aos animais, alertando também sobre isso ser um crime e mostrando o quanto é fácil fazer uma denúncia nesses casos. Além disso, devem ser feitas campanhas de incentivo a adoção responsável visando a retirada do maior número possível de animais dos meios urbanos. Cabe também a Receita Federal disponibilizar uma quantia em dinheiro para a construção de Clínicas Veterinárias Publicas, disponibilizando assim a devida assistência veterinárias que esses animais necessitam para que assim, possam aumentar sua estimativa de vida.