Tema: Lixões urbanos: uma questão socioambiental.

Conscientização e educação

Segundo o filósofo francês Michel Foucault, “o novo não está no que é dito, mas no acontecimento de sua volta.” Logo, como evitar a proliferação dos lixões no Brasil, enquanto ocorrem problemas como a maneira incorreta de destinação destes, por uma parte da população, e a falta de uma infraestrutura para o cuidado final dos resíduos.

Primordialmente, o país é composto por cidadãos, esses formulam a sociedade, além de serem os principais responsáveis pela maneira correta do descarte do lixo. No entanto, existem muitos cidadãos que não seguem a ética da sociedade, assim acabando por despejar e fazer o mau despojamento daqueles materiais, proporcionando por exemplo enchentes, devido os esgotos estarem sobrecarregados. Dessa forma, antes de cobrar das prefeituras o cidadão deve se conscientizar sobre os perigos que aquele mau hábito gera, isso auxilia na formação dos lixões, fora a penalização se necessário for para esses.

A estrutura básica de controle dos resíduos no Brasil, ainda tem uma forte tendência ao uso de lixões. A Associação Brasileira das Empresas de Tratamento de Resíduos Sólidos e Efluentes (Abrete), demonstrou que cerca de 2,7 mil cidades, os resíduos são incorretamente levado a lixões, isso causa muitos problemas como a poluição do lençol freático pelo chorume. Assim, a falta de um sistema para armazenamento, acaba por piorar poluições, sendo responsabilidade do Estado fornecer uma infraestrutura que lide com a retenção daqueles.

Portanto, o Estado deve usar o Ministério do Meio Ambiente para expandir os aterros sanitários no lugar dos lixões, evitando danos ambientais. Bem como, pelo auxílio da mídia, informar os problemas públicos e transtornos ambientais que descartar o lixo erradamente promove, assim, criando uma sociedade pautada na conscientização e educação.