TEMA: Lixo Eletrônico: o Planeta em Perigo

“Quando for jogar algo fora, repense. Não existe ‘fora'”, autor desconhecido. Um dos maiores problemas à preservação do planeta Terra é a quantidade de lixo gerado e descartado inadequadamente. Fatores que levam a refletir sobre o perigo exposto a ele, principalmente com as novas tecnologias promovendo mais lixo eletrônico. Cabe destacar, com essa produção, aonde é o destino destes resíduos e outra consequência, como as empresas influenciam na conservação do meio ambiente.

Em primeira análise, todo material produzido, não reciclado, vai parar em algum lugar, como rios, quintais e lixões. Segundo o Jornal Nacional, “apenas 724 das 5.500 cidades brasileiras têm algum tipo de coleta de lixo eletrônico”, lembrando que o avanço da tecnologia reflete na constante atualização de aparelhos, então a quantidade de objetos sem uso é imensa e com poucos pontos de recolhimento, o descarte errado é previsto, causando poluição com substâncias tóxicas ao solo.

Em segundo ponto, empresas e estabelecimentos tem dever de evitar os problemas ao ecossistema. Um exemplo disso, a lei 13,243, aprovada primeiramente em Presidente Prudente, da qual incentiva ações tecnológicas com objetivo de aumentar a eficácia e a redução de gastos operacionais, conseguinte da diminuição de máquinas e instrumentos. Portanto, colabora para o uso sustentável de ciências técnicas e estimula a adoção desta prática em mais cidades do Brasil.

Desta forma, para a eliminação dos perigos ofertados pelo homem à Terra, urge ao Ministério da Economia incentivar os estados a aumentar centros de reciclagem e coletas de lixos eletrônicos por meio da liberação de créditos e serviços financeiros. Somente assim, os resíduos poluentes terão descarte apropriado, não sendo jogados “fora”, já que nada se perde tudo se transforma, como afirmou Lavoisier.