Tema: LGBT’s no mercado de trabalho

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, ele retrata a idealização de uma sociedade a qual não apresenta conflitos e desigualdades, assim tornando-se totalmente harmoniosa. Conquanto, este pensamento torna-se distante de nossa hodierna realidade no cenário brasileiro, por óbice como as dificuldades de inclusão da comunidade LGBTQIA+ ao se inserir no mercado de trabalho.

Mormente, é fulcral pontuar que não só fatores históricos como a segunda guerra mundial, a ditadura militar, entre diversas outras épocas a qual a homofobia era de consideração normativa, mas também a intolerância por consequência de um ambiente familiar conservador, desencadeou um preconceito para estes ingressarem profissionalmente em uma área de serviço. Ao notarmos que 20% das empresas brasileiras não inclui na contratação as diversidades, segundo uma pesquisa da empresa Elancers, percebemos que não podemos nos confortar diante de tais atos arbitrários.

Faz-se mister salientar que para este público a necessidade de empregabilidade torna-se essencial , por muitas vezes serem expulsos de seus lares por uma má aceitação dos responsáveis, e as condições para encontrar um trabalho se espelham diante a sociedade, onde em uma entrevista de emprego sua sexualidade ou gênero não deveria intervir, contudo o oposto ocorre e a taxa de desempregados sobre a comunidade cresce.

Perante os fatos mencionados medidas são necessárias para resolução do impasse, ao qual o ministério do trabalho deve delimitar vagas especificas para o coletivo, a partir de uma lei para monitoramento, ademais um programa na chegada dos mesmos, para incentivar empatia nas organizações. Espera-se que assim, decaia o desemprego à comunidade LGBT+ e aumente a tolerância entre colaboradores nas empresas, assim nos aproximando dos conceitos de More.