Tema: Lei de Acesso à Informação: perspectivas para democracia no ambiente digital no Brasil?

Durante o século XX, o Brasil vivenciou o Regime Militar, um momento de ruptura democrática que desestabilizou os direitos políticos dos indivíduos. Na contramão disso, em 1889, a Constituição Federal garantiu a todos os cidadãos o direito da liberdade política e do acesso à informação. Nesse sentido, destaca-se também a Lei de Acesso à Informação, sancionada em 2011, que regulamenta a obtenção de informações referentes ao poder público. Tal conquista torna-se mais facilitada com a popularização da internet, que pode efetivar uma participação política ativa e um duro combate à corrupção.

Em primeira análise, é mister enfatizar o ambiente digital como propício para a democratização da informação. Segundo pesquisa do IBGE em 2016, mais de 90% da população brasileira conta com, pelo menos, um aparelho celular. Sendo assim, podemos afirmar que a internet, hoje em dia, é um canal que pode e deve ser usado para possibilitar um contato direto entre os cidadãos e as informações públicas.

Nessa perspectiva, a internet, quando utilizada como meio de informação do serviço público, favorece um maior engajamento político dos indivíduos. Similarmente, governos que tentam esconder dados dos cidadãos limitam o acesso à internet ou evitam que esse canal seja usado para democratização das informações. Com isso, a participação política, já desgastada no país, fica ainda mais comprometida, dando espaço para a corrupção e outros atos administrativos ilegais e irresponsáveis.

Dessa forma, a fim de que o engajamento político dos indivíduos coíba atos administrativos impróprios, cabe ao Poder Judiciário determinar aos representantes do Poder Executivo a realização de ações que visem a transparência das informações por meio do detalhamento de gastos, licitações e serviços públicos. Para isso, deve ser utilizado um canal digital unificado, onde o cidadão poderá encontrar dados referentes a todas as esferas do poder público.