Tema: Legalização do uso de drogas: redução ou agravamento dos problemas da segurança pública?

Redação modelo FGV, não é ENEM

Após a formação dos Estados Modernos, as suas grandes preocupações estavam ligadas às invasões estrangeiras. No entanto, os problemas internos, especialmente no Brasil, tem-se tornado um problema mais urgente. Diante disso, a legalização das drogas, somada a uma maior presença do Governo surgem como forma de redução do empecilho.

Inicialmente, é necessária ser atacada a principal fonte de recursos, tráfico de entorpecentes, dos grupos armados. Em razão de todo seu poder estar relacionado a esse mercado. Em consequência disso, esse grupo não será capaz de manter sua logística bélica, terminando, por fim, a “guerra contra as drogas”.

Outro ponto para o combate é a presença do Estado. As regiões dominadas pelo tráfico, áreas marrons (segundo a Geopolítica), comandadas por criminosos, surgem através da ausência do Poder Público. Uma marca desse fenômeno pode ser vista na obra documental “Os Sertões”, de Euclides da Cunha, que trata da formação de uma comunidade, diante da omissão da jovem república brasileira no semiárido nordestino, posteriormente, eclodindo a “Guerra de Canudos”. Analogamente, o problema em canudos é o mesmo das favelas, a falta de ação governamental.

Por todos esses aspectos, a legalização surge como ferramenta da redução dos problemas de segurança, por ser o elemento patrocinador dos grupos armados. Embora, a solução deve ser acompanhada da presença estatal, através de direitos básicos, já positivados na Constituição Brasileira.