TEMA: INVISIBILIDADE E REGISTRO CIVIL: GARANTIA À CIDADANIA NO BRASIL. (Estilo ENEM pessoal, por favor)

Os quadrinhos de super heróis permitem a consumidores globais apreciarem um pedacinho da experiência da invisibilidade, ideia do imaginário popular representada em personagens fictícios como o Homem Invisível. No mundo real, o universo fantasioso se identifica com uma problemática que prevalece na vida de vários brasileiros, a invisibilidade social por falta de registro civil, perdurada por: Falta de acessibilidade aos órgãos responsáveis pela emissão dos documentos e pela constante negligência estatal.

A priori, é importante ressaltar que o problema da falta de acessibilidade se interliga com a negligência estatal. Uma vez que, segundo a Constituição, é direito do cidadão a cidadania e o responsável por isso é o próprio estado. Lamentavelmente, populações mais carentes, como os sertanejos, e os ribeirinhos, no Amazonas, são somente alguns dos mais afetados pela deficiência estrutural, uma vez que é necessário cruzar quilômetros para chegar ao cartório mais próximo.

O segundo ponto a destacar é a péssima infraestrutura de logística oferecida. Andar por estradas esburacadas, se valer de transporte de baixa qualidade e realizar travessias perigosas por rios são alguns dos passos que devem ser realizados por brasileiros interessados em algo que, além de ser um direito deles, deveria ser simples e rápido, mas não é. Tudo isso ocorre no Brasil, lugar no qual, segundo estudos, é um dos países que mais cobram impostos do mundo.

Diante dos fatos apresentados é conclusivo que a petição popular, através de protestos pacíficos e pela internet, à Secretaria de Cidadania é imprescindível para que haja uma mudança. Melhorias nas condições de transporte, encaminhamento de funcionários públicos até a população que carece desse serviço para que se possa realizar o ato de registro e a implantação dos órgãos competentes em tais regiões são opções para a resolução da problemática, para que se possa sair assim da invisibilidade.