Tema: Iniciativas para a inclusão de idosos no mercado de trabalho.

No filme “Mais que vencedores” (2019), a avó da atleta Hannah Scott trabalha para cuidar da neta que perdeu os pais quando era pequena. Fora da ficção, boa parte dos idosos também têm que trabalhar para sustentar suas famílias. Contudo, eles estão enfrentando dificuldades para entrar no mercado laboral tanto pela falta de vagas quanto pela negligência do Estado.

A princípio, vale ressaltar a discussão sobre as escassas oportunidades de ofícios para idosos. Diante disso, vê-se que a Terceira Revolução Industrial ocasionou o desemprego estrutural (substituição de pessoas por máquinas), assim como no mercado de trabalho hodierno os idosos não estão sendo contratados porque as empresas preferem pessoas mais novas e enérgicas. Dessa forma, observa-se a necessidade de garantir, por lei, vagas para idosos no ambiente laboral.

Além disso, é preciso abordar acerca do descuido que a administração federal tem em questões que envolvem a população geriátrica. Assim, é possível constatar que, mesmo com o Estatuto do Idoso estabelecendo a obrigação da família, da comunidade e do Poder Público em efetivar algumas garantias às pessoas com 60 anos ou mais, como o direito à vida, à alimentação, à saúde e ao trabalho, na realidade isso não acontece.  Por isso, é necessário que o Governo, de fato, preserve o idoso no mercado de trabalho para exercer sua função estabelecida no Estatuto supracitado.

Portanto, urge findar os óbices que impedem o idoso de participar do ambiente laboral. Para tal fim, o Poder Legislativo deve criar um projeto de lei que reserve um número de vagas aos idosos em empresas do país. Essa lei deverá ser fiscalizada por agentes municipais e quem não a cumprir poderá ser multado. Dessa maneira, os indivíduos com 60 anos ou mais estarão devidamente inseridos no mercado de trabalho.