TEMA: INFLUÊNCIA DO CONSUMISMO NO MODO DE VIDA DA SOCIEDADE

No século XVIII, deu-se o início da revolução industrial, que, por sua vez, desencadeou drásticas mudanças no modo de vida da sociedade. Nesse cenário, com a crescente produção de bens de consumo, foi-se impregnando nos indivíduos a ânsia pelo consumo desenfreado. Por consequência, ocorreu uma inversão dos valores humanos, causada pelo padrão de consumo instalado, que, em suma, levou ao desprendimento do “ser”, enaltecendo o “ter”, como sinônimo de satisfação e realização.

Em primeiro lugar, o caráter do indivíduo moderno vem sendo moldado por um ideal consumista. Para tal afirmativa, o sociólogo Zigmund Balman, em seu livro “Vida para consumo”, defende a tese de que as pessoas se tornaram “mercadorias” e se vendem constantemente umas às outras. Nesse sentido, o caráter social se vê moldado por princípios que mudam constantemente, dependendo da imagem que se quer mostrar. Logo, não se vê uma solidificação do caráter, e sim, uma inserção de ideais que estão levando a humanidade à ruína.

Por conseguinte, o corpo social se encontra cativo do hábito consumista, perdendo a noção do significado das relações interpessoais. Evidenciando essa realidade, a série de televisão “Acumuladores”, em um episódio, retrata a realidade de um Neurocirurgião norte-americano, o qual, agrega a sua residência, um número absurdo de bens materiais, defendendo a ideia de que os artefatos guardariam a sua memória perpetuamente. Diante desse exemplo, fica claro que a população vem sendo levada a usufruir do materialismo ao invés de cultivar relações. Consequentemente, a contribuição para o desenvolvimento coletivo se tornou um fardo, donde, deveria ser um propósito de vida.

Portanto, é imprescindível que o Estado adote iniciativas para amenizar o quadro atual. Para tanto, é necessário que o MEC, regulamente diretrizes para a inserção da disciplina de Educação Consumidora no ensino básico brasileiro, usando de verbas governamentais para a criação de conteúdo educativo acerca dos perigos de uma vida consumista, refletindo a finalidade da medida,  que será aplicada do primeiro ao quarto ano do ensino fundamental. Somente assim, haverá avanço no desenvolvimento intelectual da população e serão freadas às trágicas mudanças de comportamento advindas da revolução.