Tema: INDIVIDUALISMO VS COLETIVO

Na obra Utopia de Thomas More é retratada uma sociedade perfeita, onde não existe diferença entre classes sociais e todo vivem em harmonia. Fora da ficção, a realidade difere da obra, pois existe uma diferença enorme entre classes socias o que gera lutas e discriminações . A saber isso acontece por causa da falta de conhecimento de ambas as partes e do sendo social.

Em primeiro lugar, muitas julgamentos acontece devido a ausência de conhecimento das pessoas sobre o assunto. Nesse sentido, pessoas que sem entender a realidade da outra, crítica de forma severa toda uma classe, tendo como base a sua realidade, deixam de lado o papel social e humano, porque não pensam no coletivo, mas no individualismo. Dessa maneira, é notório que o senso social é construído a parti de uma aprendizagem.

Outro ponto a ser abordado é a educação como uma “arma” para combater esse impasse. Segundo Paulo Freire, “A educação não muda o mundo, mas as pessoas, as pessoas transformam o mundo.”. Nesse contexto, a educação é aliada para desenvolver uma harmonia social, pois com as pessoas aprendendo sobre a importância do coletivo vão passa não só a fazer ações voluntárias, como também pensar sobre suas ações e como elas atingem a sociedade.

Diante do exposto, recursos deverão ser criados. Então o MEC junto a secretaria da educação precisará fazer um projeto, por meio das escolas, que irá troca uma das aulas semanas para monta uma roda de conversa, em cada turma, abordando o assunto individualismoXcoletivo, e durante o projeto falará sobre a ajuda que as ações individuais podem causa na sociedade e também na importância de entender antes de jugar, a fim de que possa existir uma sociedade mais harmônica como na Utopia.