Tema: Inclusão Social no Ambiente Educacional

A série “Elite” narra o ingresso de um aluno bolsista chamado Samuel em uma instituição de ensino majoritariamente frequentada por alunos da alta classe de Madri. Diante desse cenário, o protagonista encontra-se solitário por ser um dos únicos desprivilegiados financeiramente. Infelizmente, essa situação não está presente somente nas telas, mas também na realidade de diversos alunos que não se sentem representados e inclusos socialmente nas escolas.

Em primeiro lugar, a ideia de possuir um referencial a se seguir por se identificar com o tal, é um fator determinante para que haja a ideia de cooperatividade dentro das salas de aula. Em virtude às mídias que cada vez mais mostram o mercado de trabalho se abrindo, há um notório aumento de minorias sociais sendo incentivadas ao ingresso em diversos tipos de ambientes educacionais. Contudo, esse incentivo não é suficiente para que haja igualdade social no ensino num futuro próximo.

Em segundo lugar, ser inserido em um local de ensino é essencial para o futuro promissor de um cidadão. O pensamento de Séneca, escritor e intelectual espanhol, o qual diz que a educação exige maiores cuidados por influenciar em toda vida, mostra o quão relevante o ensino é. Por isso, é crucial o fortalecimento dos setores didáticos, tendo em vista problemas como não-conclusão do Ensino Médio, poderão continuar ocorrendo se não houver intervenções.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Educação ( MEC), paralelamente com o Ministério da Cultura, deve propor incentivos à retomada de jovens à escola e também a participação dos mesmos em atividades extracurriculares que desenvolva traços sociais nos aprendizes, por meio de profissionais capacitados esperando-se assim que a educação seja cada vez mais inclusiva e igualitária. E que, futuramente, o cenário de “Elite” seja apenas uma ficção.