Tema: inclusão e educação financeira como instrumentos para o exercício da cidadania

Texto dissertativo-argumentativo, não é ENEM.

O exercício da cidadania está intimamente relacionado a uma maior participação, integração dos indivíduos , em uma mesma sociedade. Essa participação pode ser reforçada por meio de ferramentas de inclusão, como a educação financeira. Sendo esta um conteúdo essencial para conhecimento e sua inserção nos meios de produção.

Em um primeiro momento, é notório que a população, em geral, não se preocupa com o seu dinheiro, pois gastam tudo o que ganham – muitas vezes o que não ganham – além de não possuir a cultura de economizar, nem investir. Portanto, isso acarreta em grande dispêndio, e muitas vezes com gastos desnecessários.

Em função disso, é importante a educação financeira ser incluída na educação básica – inicio da formação do cidadão . Porquanto, com o entendimento dos produtos financeiros existentes e com o consumo consciente das famílias, a renda destas é melhor empregada e investida, isso gera um retorno muito bom para a vida dessas pessoas. Somado a isso, há maiores possibilidades desse dinheiro ser posto no mercado, estimulado a produção.

Por todos esses aspectos, é clara a relação entre a educação financeira com a inclusão, e posterior exercício da cidadania. Por conseguinte, é necessário incentivo para esta disciplina, o Governo por meio do Ministério da Educação e Cultural deve incluir essa matéria na grade da educação básica. Pois, dinheiro pode não trazer a felicidade, todavia entendê-lo evita muitos problemas.