TEMA: Imprensa como atividade essencial à sociedade

Em 1967, durante o Regime Militar, entrou em vigor a Lei da Imprensa, que funcionava como uma forma de censurar as notícias. Isso demonstra o impacto que a informação tem na sociedade, visto que foi necessário limitá-la para, de certa forma, manipular a população na época. Apesar da manipulação existir mesmo com a liberdade de imprensa, esta é de suma importância para cumprir o dever constitucional da transparência e divulgação de ações do Estado.

No contexto hodierno, com o excessivo uso de redes sociais, surge o problema das “fake news” – notícias falsas-, que são amplamente divulgadas. As consequências dessa disseminação podem ter consequências de grandes proporções, como no caso da pandemia do COVID-19, no qual é preciso ter muita cautela e informação, já que é um acontecimento inédito. O papel da imprensa profissional fica claro: informar à população o que de fato acontece no país e no mundo.

Atualmente, ocorre um fenômeno de “vilanização” das principais fontes de notícia do Brasil. Jornalistas são atacados e vistos como inimigos do Estado, que inventam mentiras para derrubá-lo. Esta situação se torna uma grande problemática porque incentiva a busca por fontes alternativas, que nem sempre são confiáveis – o que leva, novamente, à questão das “fake news”. Com isso, há a alienação do povo, abrindo brechas para ações abusivas do poder público, por exemplo.

A imprensa, portanto, é uma atividade essencial à sociedade democrática e constitucional. É através dela que que se tem acesso a tudo o que acontece. Para mitigar o desserviço das notícias falsas, faz-se necessária a criação de uma lei, por meio do Poder Legislativo, que puna por meio de altas multas qualquer fonte que as dissemine. Urge, ainda, conscientizar a população da importância de verificar a veracidade das informações, divulgando fontes sérias e fazendo campanhas nos meios de comunicação.