Tema: importância da educação financeira

Ao decorrer do processo de formação da sociedade, fica claro a importância da educação financeira, não só nas decisões, mas também no pensamento de um ser humano. No filme “Até que a sorte nos separe”, é retratado a história de uma família na qual passou a ser rica após ganhar na loteria. No decorrer da história, fica evidente a falta de educação financeira da família, visto que, eles conseguiram ir à falência por não saber administrar sua renda. Fora da narrativa, é nítido que o cenário retratado no filme pode ser relacionada a crise econômica no século XXI: a educação financeira é importante, pois evita a falência, ensinando a administrar as rendas, que é causada pelo desequilíbrio entre produção e consumo.

Em primeira análise, a produção é o primeiro passo para o comércio, sendo essencial para que haja o consumo. Durante a crise da bolsa de valores de Nova Iorque, de 1929, é demonstrado um excesso de produção em relação ao consumo, que deu uma falsa sensação de prosperidade. Consequentemente gerou uma queda brusca na produção, dado que tal sensação de prosperidade gerou quebra na economia e o desemprego. Paralelamente, a produção dá a sensação de riqueza, quanto mais produzir maior será o sentimento de lucratividade. Entretanto, é preciso que a produção esteja em harmonia com o consumo, para que através da educação financeira, crises econômicas sejam evitadas. Assim, produzir sem consentimento é quebrar o ritmo, harmonia de suas finanças.

Ademais, o consumo está relacionado com os desejos do ser humano, sendo ele o reflexo das vontades e necessidades de uma pessoa. Segundo a teoria da modernidade líquida, de Zygmunt Bauman – que afirma que os acontecimentos do passado eram sólidos, estáveis, e que o presente é adaptado a cada momento da sociedade, podendo variar – o consumismo pode oscilar de acordo com cada condição, uma vez que os desejos e as necessidades são variáveis. Associadamente, o quadro evidencia que o consumo sempre irá existir, refletindo as necessidades e os desejos de alguém. Todavia, deve-se priorizar as necessidades, sabendo que, para evitar a falência, o consumismo deve estar em sintonia com a produção, nunca excedendo limites. Logo, as necessidades e os desejos devem ser niveladas por prioridades, diminuindo o consumismo excessivo.

Portanto, é mister que o Estado tenha atitudes que melhorem o quadro atual. Para que as economias cresçam, urge que o Governo Federal deve, por meio da educação financeira, conscientizar a população sobre a importância da harmonia entre a produção e o consumo. Tal conscientização contará com projetos de economias, que lado a lado, necessita do apoio de empresas de modo que melhore a economia. Somente assim será possível evitar crises econômicas, assim como no filme “Até que sorte nos separe”, onde a família entendeu a importância de priorizar as necessidades, dando maior valor para o casamento da filha Tete.