Tema: Importância da ciência dentro da saúde pública (MODELO ENEM – PRECISO DA CORREÇÃO) “logo abaixo tem as competências e os pontos

Tema: Importância da ciência dentro da saúde pública

Certa vez disse o médico fisiologista William Castle sobre o câncer da leucemia:

“Aliviar seus efeitos é uma tarefa diária, curá-la, é uma ardente esperança”.

Mediante a fala de William Castle , percebe-se que nos dias atuais, a ciência na

saúde pública vem deixando traços importantes para trás, ou seja, que são

essenciais para um futuro medicinal para as pessoas. Muito se discute sobre a falta de investimentos na área da ciência em futuros tratamentos ou como também a cura de doenças, vê-se também países subdesenvolvidos como o brasil por exemplo que sofre com problemas na área cientifica, ou seja, na corroboração de conhecimentos tecnológicos.

Consoante o sociólogo alemão Dahrendorf no livro “A lei e a ordem”. A anomia é uma condição social onde as normas reguladoras do comportamento das pessoas perderam sua validade. De maneira análoga, a anomalia assemelha-se ao atual cenário brasileiro, à medida que a falta de investimentos na área da ciência como novos equipamentos importantes nos tratamentos de doenças ou até mesmo a busca pela cura, vem preocupando a sociedade, que sofre com problemas, enfrentados dia após dia.

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”,

através deste trecho do poeta modernista brasileiro Carlos Drummond de Andrade, vê-se que determinado problema se configura como um obstáculo na vida de muitos. Logo, tem-se uma sociedade em países subdesenvolvidos com problemas de saúde, sofrendo pelo anseio e com certas aflições por novos tratamentos para a doença. Enfim, verifica-se uma ciência na saúde pública com sérios problemas na área tecnológica, ou seja, a falta de conhecimentos neste meio cientifico.

Portanto, os problemas devem ser resolvidos, seja pelo poder executivo

responsável pela prevenção da “saúde pública brasileira”, promovendo a elaboração de planos para o “sistema de saúde” ou pelo “ministério da saúde”, que nesse caso deveriam se juntar e mobilizar todos os setores científicos, disponibilizando verbas para a adquirir novos equipamentos importantes para a recuperação dos pacientes nos hospitais e novos cursos tecnológicos aos estudantes de medicinas e aos já praticantes para aprenderem as novas formas da utilização dos equipamentos e com isso adquirir novos conhecimentos. Desse modo teremos profissionais competentes no futuro, disponíveis com “novos métodos de tratamento” e “novos equipamentos tecnológicos” para a sociedade.

“MODELO ENEM CORREÇÃO”:

COMPETÊNCIAS:

Competência 1 = demonstrar domínio da norma culta:

Competência 2 = Compreensão da proposta:

Competência 3 = Selecionar, relacionar argumentos:

Competência 4 = Demonstração de conhecimento para a construção da argumentação:

Competência 5 = Elaboração da proposta de solução para o problema:

PONTUAÇÃO:

• desclassificado: 0 pontos;

• precário: 40 pontos;

• insuficiente: 80 pontos;

• mediano: 120 pontos;

• bom: 160 pontos;

• ótimo: 200 pontos;

NOTA FINAL: (?)