Tema: Império do consumo e seus efeitos na sociedade contemporânea

Segundo o filósofo Rousseau, o ser humano nasce livre, mas por todo lado encontra-se acorrentado. Sob esse viés, as correntes representam o consumismo exacerbado que cerceia a liberdade individual, o que resulta em uma cultura de efemeridade e em uma identidade pautada no consumo.

Nesse contexto, as definições inter e intrapessoais passam a ter relação direta com o ato de adquirir. A respeito disso, o livro “Ter ou Ser”, de Fromm, ilustra, de forma eficiente, esse cenário em que há necessidade humana de reafirmação de identidade, por via de bens materiais. Ainda sob tal aspecto, a série “Black Mirror” trata, também, sobre isso em um de seus episódios: uma sociedade dependente da influência – proveniente de posses – de cada indivíduo para seu funcionamento. Sendo assim, é indubitável que haja reformulação de ideais no panorama hodierno.

Em segundo lugar, a cultura de superficialidade influi nas tendências de compra da população. A exemplo disso, há o conceito de Modernidade Líquida – do filósofo Bauman – que classifica o modo de vida atual como superficial, passageiro e frágil, logo, o mesmo pode ser aplicado ao consumo. Por isso, é preciso aprimorar o comportamento humano dos dias atuais.

Portanto, a fim de que haja melhores condições de vida, no que diz respeito à prática de aquisição, a Mídia e o governo devem divulgar campanhas, por meio de investimentos públicos – em canais midiáticos – mostrando profundamente o consumismo e como evitá-lo, para incentivar a compra consciente. Ademais, o Estado deve promover ações que visem à saúde mental e o autoconhecimento, por via de parcerias com influenciadores digitais. Então, o homem poderá ser livre novamente.