Tema: Impactos do lixo no meio-ambiente

Promulgada em 1988, a Constituição Federal Brasileira garante a todos os indivíduos o direito ao meio-ambiente equilibrado, no entanto, nota-se que tal direito não vem sendo observado nos dias atuais. Isso ocorre, por causa do lixo descartado erroneamente pela sociedade consumista, para entender tal problemática, é necessário observar tantos os impactos causados pelas ações dos cidadãos, quanto pela ausência de uma política pública eficiente no descarte de resíduos.

É relevante abordar, primeiramente, que os brasileiros produzem uma quantidade excessiva de lixo. Tal fato acontece, porque o consumo de produtos industrializados e lanches de “fast-food” aumentou nos últimos anos, tais alimentos são constituídos de embalagens volumosas e descartadas após ingerir o produto.  Desse modo, explica-se o Brasil ser o maior produtor de resíduos da América Latina, segundo matéria publicada no site “G1”.

Ademais, vale ressaltar, também, que o Estado se mostra negligente com relação aos impactos do lixo no meio-ambiente. Nesse viés, faltam locais, como aterros sanitários, para se destinar o lixo, o que resulta em um descarte em terrenos baldios e lixões que destroem diretamente o solo, os lençóis freáticos e afetam a natureza como um todo. Logo, nota-se uma quebra do Contrato Social, proposto pelo filósofo Thomas Hobbes, o qual classifica como responsabilidade do Estado fornecer direitos básicos a toda sociedade.

Portanto, pode-se perceber a necessidade de medidas a fim de diminuir os impactos do lixo no meio-ambiente. Assim, cabe a Prefeitura de cada cidade – órgão executivo responsável pela gestão do lixo – a criação de aterros sanitários, nos quais o lixo será devidamente eliminado, tal ação irá reduzir os efeitos nocivos à natureza. Outrossim, é importante uma campanha municipal de conscientização das pessoas, por isso, os caminhões de lixo e as lixeiras públicas devem receber adesivos instrutivos de como descartar os resíduos corretamente. Desse modo, espera-se que o meio-ambiente seja preservado, conforme previsto pela Carta Magna de 1988.