TEMA: Impactos da negligência com o saneamento básico no Brasil

O saneamento básico é um recurso essencial que tenta promover a limpeza urbana e tem como o principal objetivo prevenir doenças e melhorar a saúde pública, de forma a gerar um bom desenvolvimento para o país; e, na própria Constituição, assegura que todos devem ter acesso ao saneamento, porém, nem todos possuem esse recurso. As pessoas que não obtém da coleta de esgoto e tratamento de água, acabam ficando expostos as doenças que pode levar a morte.

Com a negligência do saneamento básico, é gerada uma visão evidente da desigualdade social que enfrentamos no Brasil, onde as classes mais baixas sofrem com essa atitude, que, segundo o Instituto Trata Brasil, cerca de cem milhões de brasileiros não têm coleta de esgoto e trinta e cinco milhões não têm acesso a água tratada; contribuindo negativamente para a proliferação de doenças.

A falta destes serviços essenciais ocasiona o aumento no número de morte e contaminações de doenças, como diarréia, cólera e leptospirose, assim como, a categoria mais propensa a este contágio é a classe baixa, que é apontado na pesquisa do IBGE, onde cerca de onze mil pessoas pobres morrem por ano por falta de saneamento básico. E isso são mortes que podiam ser claramente evitadas.

O principal impacto desta atitude é que gera um grande retrocesso para o país, como no seu desenvolvimento, compromete à saúde pública e a qualidade de vida dos próprios brasileiros que não têm a disponibilidade desse recurso.

Para contornar esse problema, o governo deveria diminuir a moradia irregular, levando os moradores para conjuntos habitacionais (moradia regular), as empresas tanto públicas como privadas deveriam investir no saneamento básico, fornecendo mais verbas para construções de redes para coletar esgoto e tratar a água, visando diminuir mortes e doenças e aumentar o número de pessoas que dispõem desse recurso.