TEMA: Impacto das Redes Sociais na saúde mental

Na obra “Utopia”, do escritor Inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, observa-se na realidade o oposto pregado pelo autor, visto que as redes sociais tem um impacto nocivo na saúde mental da sociedade brasileira, causando depressão, ansiedade, suicídio e até mesmo induzir o homicídio.

A princípio, é crucial pontuar que, segundo o sociólogo Polonês Zygmunt Bauman, “Vivemos em tempos líquidos. Nada foi feito para durar”. A afirmação do sociólogo é uma metáfora sobre as relações da sociedade contemporânea, que vivem de relacionamentos artificiais, e as redes sociais está ligada diretamente a isso, causando um isolamento, onde o individuo só vive uma vida virtual, dificultando os relacionamentos na vida real, ocasionando doenças mentais, como por exemplo, a depressão e a ansiedade.

Além disso, em Dezembro de 2020, um youtuber russo fez uma live, onde transmitia para milhões de pessoas o corpo de sua namorada morta. O Russo não se preocupou em tentar ajuda-la de alguma forma, mas sim, em conseguir mais espectadores para sua transmissão. Isso mostra que para conseguir mais fama nas redes sociais, os usuários estão dispostos a fazer qualquer coisa, prejudicando a saúde mental de todos os envolvidos, pois pode causar pânico a quem assiste, ou até mesmo incentivar para que outras pessoas façam o mesmo.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse problema. Então, é preciso que o Ministério da Educação, em parceria como Conselho Federal de Psicologia do Brasil desenvolva “Workshops” e palestras online como meio de conscientizar a sociedade sobre a importância de cuidar da saúde mental sua, e de seus familiares, ademais, palestrar sobre o uso correto das redes sociais,e de como utiliza-lá sem prejudicar sua sanidade. Desse modo atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo das redes sociais, e a coletividade alcançará a Utopia de More.