Tema: Gravidez na adolescência em evidência no Brasil

“Somos tão jovens”, diz Renato Russo neste trecho da música Tempos Perdidos. Trecho esse que pode ser associado aos altos números registrados de gravidez na adolescência no Brasil, pois, adolescentes são jovens demais para se quer pensar em terem filhos. Meninas de 15 a 19 anos, sem estabilidade alguma, financeira, corporal e social, não possuem condições para se gerar um filho. E isso acontece muitas das vezes por falta do conhecimento em relação ao assunto.

Por certo, essa falta de conhecimento vem por falta de comunicação com os familiares, logo que, falar de sexo ainda seja um tabu para muitas famílias. Uma pesquisa feita pelo Ministério da Saúde revela que 10% dos adolescentes mantinham contato com a família sobre, e que apenas 30% destes conheciam ou utilizavam algum dos métodos contraceptivos, um número muito baixo, quando vários desses métodos são disponibilizados gratuitamente em unidades básicas de saúde.

Ademais, uma menina de 15 anos ainda está com seu corpo em desenvolvimento, e uma gravidez nessa idade pode acarretar em problemas tanto para a mãe quanto para o feto. Segundo pesquisas feitas pelo Ministério da Saúde, a mãe pode contrair doenças como hipertensão e anemia durante a gestação, quanto ao feto, ocasiona má formação, levando a um parto prematuro e cesáreo, o que não é bom para a formação do bebê.

Conclui-se que, uma gestação precoce traz problemas para os tão jovens pais. Para minimizar isso, o Ministério da Saúde deve promover debates que influenciem os pais á conversarem com seus filhos sobre tal assunto, de forma clara e específica. Em conjunto com o Ministério da Educação, promover aulas com a temática da educação sexual, visando informar os adolescentes sobre os cuidados e métodos contraceptivos na hora do sexo. Desta forma, concientizando os jovens a terem uma vida tranquila e segura.

Site em que retirei a proposta: https://guiadoestudante.abril.com.br/blog/redacao-para-o-enem-e-vestibular/proposta-de-redacao-gravidez-na-adolescencia/