Tema: Gravidez na Adolescência

De acordo com a fundadora do Colégio Lúdico Anglo, Valéria de Almeida, “Nada custa mais caro que a ausência de informação”. Logo, a partir dessa afirmativa pode-se enxergar a clara realidade do Brasil, onde milhares de jovens engravidam precocemente pela falta de comunicação parental e o conhecimento que o Estado não proporciona. À vista disso, torna-se indispensável o debate acerca da problemática.

A gravidez na adolescência encontra-se extremamente presente no cenário atual de um país que enxerga o sexo como tabu. Tal fato se confirma na Campanha de Abstinência Sexual chamada de “Tudo Tem Seu Tempo”, criada pela Ministra Damares Alves, com o intuito de privar os adolescentes de usufruirem do próprio prazer sexual, o que perpetua na criação de seres desinformados e curiosos. Dessarte, fica explícito o conservadorismo político insensato, que incentivam uma absterção ilusória, ao invés de educar a juventude sexualmente para evitar uma gestação precoce.

Outro aspecto a ser levantado é  papel da família em dialogar, como também, no ensino aos filhos a respeito das relações sexuais. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), a nação brasileira possui 68,4 bebês nascidos de mães adolescentes a cada mil meninas entre 15 e 19 anos. Desse modo, é viável perceber o resultado da carência do diálogo proveniente dos pais, por conta de um medo improcedente de um possível incentivo a uma prática natural.

Portanto, são indispensáveis medidas capazes de mitigar a temática abordada. Para tanto, o Governo Federal deve promover campanhas de prevenção por meio das Mídias Sociais, que incentivem o diálogo familiar e o uso de preservativos. Ademais, cabe ao Mec (Ministério da Educação) implantar a grade curricular das escolas, a disciplina de Educação Sexual, além da entrega de camisinhas para os alunos. Enfim, com o acesso as informações necessárias, a fetação prematura não será um “preço caro” a se pagar.