TEMA: Geração smartphone: os efeitos dessa tecnologia no cotidiano do jovem brasileiro

Durante a segunda Revolução Industrial, grandes avanços tecnológicos ocorreram, como o uso de máquinas à vapor. Dessa forma, a sociedade colidiu com diversas transformações socioeconômicas. Hodiernamente, os smartphones tornaram-se vias para a próxima grande mudança na humanidade. Contudo, o uso excessivo e a desorientação no uso dessa ferramenta, são entraves para obter efeitos positivos na vida dos jovens.

Mormente, uma pesquisa divulgada pela revista Scientific American, relaciona o preocupante aumento de casos de depressão em jovens no mundo com o uso descontrolado dos smartphones por eles. Logo, o uso exagerado da tecnologia, traz consigo um processo de isolamento social, que de acordo com a pesquisa, é a principal causadora de doenças psicológicas.

Em outra ótica, cabe analisar o despreparo das novas gerações para lidar com a recente transformação. Nesse sentido, o filósofo Pitágoras afirmou: “Educai às crianças e não será preciso punir os adultos”, onde o fragmento remete a importância da educação para orientar de maneira correta o uso dos celulares. Sendo assim, condicionar os mais novos à extrair adequadamente os benefícios da tecnologia, é necessário.

Nessa lógica, é imperioso que o Ministério da Educação insira em sua grade curricular do ensino fundamental, aulas que orientem o uso dos smartphones, com vieses de adequar a sociedade em prol de usufruir positivamente a ferramenta, conscientizando os limites necessários. Dessa maneira, o Brasil atravessará por essa readequação, assim como lidou com as transformações da Revolução Industrial.