Tema: Foro privilegiado: privilégio pessoal ou proteção do exercício de função?

A Constituição Federal de 1988, prevê, em seu artigo 5, que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, porém, ao se averiguar a atuação do foro privilegiado no Brasil, depreende-se que tal mecanismo responsável pela alteração da competência penal sobre autoridades públicas pressupõe privilégios pessoais a estes, tendo em vista que muitos parlamentares acabam sendo absolvidos de crimes políticos. Diante disso, é necessário que o Governo Federal imponha leis de intervenção estatal sobre tal problemática, com o intuito de inibir os privilégios da mesma.

A princípio, debate-se muito os algarítimos para atuação desse mecanismo no país. Dentre inúmeras razões, enumere-   -se a prerrogativa de proteção do exercício de função de entidades governamentais. Diante disso, é notório que alguns parlamentares induzem tal prerrogativa para usufruir de um julgamento imposto por tribunais superiores, como o Supremo Tribunal Federal (STF). Verifica-se, portanto, um privilégio pessoal por parte destes, uma vez que lhe são atribuídos direitos superiores em relação aos constituídos aos cidadãos. Sendo assim, percebe-se uma aliteração desse ministério em detrimento de políticas e leis de autonomia por parte dos julgados.

Outrossim, observa-se que tal cenário é maléfico para sociedade brasileira, uma vez que a atuação do foro privilegiado pressupõe julgamentos inconsistentes com a lei justa, visto que na maioria das vezes, muitos parlamentares são absolvidos de suas condenações. Há exemplo disso, evidencia-se uma pesquisa elaborada pela revista Exame. Segundo a mesma, no ano de 2015, apenas 8 dos 500 parlamentares julgados pelo STF foram condenados. Diante disso, é possível atribuir que o foro privilegiado resulta em falhas na atuação de seu cargo, propiciando julgamentos e condenações incoerentes com as previstas nas leis constitucionais.

Portanto, para que os ideias de direitos iguais a todos perante a lei, defendidos pelo artigo 5 da Constituição não sejam apenas um conjunto de leis teóricas, mas sim medidas atuantes nos dias de hoje, cabe ao Congresso Nacional inserir leis em detrimento do banimento do foro privilegiado, como uma lei de igualdade de julgamentos entre entidades e cidadãos. Ademais, é necessário que os cidadãos brasileiros efetuem medidas para banir esse mecanismo, como manifestações públicas. Assim, os direitos de leis igualitárias para os cidadãos poderão ser efetuados concretamente, acarretando em um conjunto de leis justas na sociedade brasileira.