Tema: Formas de combater a violência contra a pessoa idosa no Brasil.

O livro “Utopia”, de Thomas More, retrata uma sociedade perfeita e harmônica, a qual é livre de conflitos e mazelas. Entretanto, no Brasil, esse ideal de nação permanece no plano literário, em razão da violência contra a pessoa idosa, que ainda é uma dura realidade tendo como causas o silenciamento e ineficácia legislativa.

Primeiramente, é evidente que a falta de debate é um desafio presente no combate ao impasse. Sob tal perspectivava, Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Contudo, percebe-se um silenciamento instaurado na violência contra o idoso, visto que, pouco se fala sobre o tema nas mídias de massa e escola, gerando a desinformação da maioria dos brasileiros. Dessa forma, urge tirar essa situação de invisibilidade para atuar sobre ela, como afirmou a pensadora.

Secundariamente, é cabível pontuar que a ineficácia das leis colabora com a persistência do problema. A esse respeito, o filósofo grego Aristóteles afirmou que a função da política é promover a vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, a conjuntura vigente contrasta o ideal aristotélico, uma vez que a pessoa idosa, por exemplo, muitas vezes é alvo de agressões por não haver fiscalização de sua saúde física, moral e psicológica. Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes, a fim de atenuar o revés.

Infere-se, portanto que é indispensável intervir sobre a questão. Para tanto, cabe ao Governo brasileiro, por meio de palestras e programas televisivos de grande audiência, debater e discutir o assunto com psicólogos e antigas vítimas, a fito de informar, mostrar uma visão crítica e possíveis soluções sobre o assunto. Essa medida ocorrerá pela elabora de um projeto estatal em parceria com emissoras de televisão. Em suma, serão intensificadas a fiscalização e punição a àqueles que ferirem a pessoa idosa. Sendo assim, o país consolidar-se-á, então, num local semelhante ao descrito por More em “Utopia”.