tema: excesso de trabalho e Burnout.

No último século a quantidade de pessoas com problemas relacionados a exaustão mental tem crescido tendo como uns dos motivos a falta de empatia na sociedade adjunto da cobrança excessiva contribuindo para o maior índice de diagnóstico da síndrome de Burnout.

Desde a revolução industrial o trabalho manual foi sendo diminuído devido à menor demanda de operários manuais, contudo outro setor abria a demanda de pessoas qualificadas para a administração da parte automatizada sendo mais valorizada que o esforço braçal fazendo que pessoas mais instruídas possuíssem maiores oportunidades, com isso grande parte dos antigos operários migraram para o setor de alto risco em busca da melhor qualidade de vida.

Também foram criadas políticas públicas que incentivam os estudos, como o ENEM ou concursos públicos, ademais o incentivo também ocasionou uma grande pressão psicológicas nos jovens e adultos tendo em vista que os cargos mais remunerados necessitavam de um maior nível de ensino como visto que uma pesquisa registrada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) registrou um aumento de 51% na quantidade de pessoas com transtornos emocionais e 80% dos que sofrem dos transtornos estão entre os 20% mais hábeis intelectualmente.

Entretanto, a cobrança é ainda maior com pessoas que não trabalham de maneira majoritariamente física, ou em trabalhos onde não possuem riscos relevantes a saúde e causam um desgaste mental levando a aumentar o ocasionamento de transtornos mentais pela pressão da sociedade e diminuindo a relevância de seu lado emocional, para pessoas menos favorecidas economicamente tende a ser maiormente cobrado por parte familiar fazendo com que a pessoa tenha que abdicar de seus desejos para seguir um ramo lucrativo.

Portanto, o Estado também possui deficiências no quesito de apoio a dificuldades mentais como a falta de divulgações de materiais para pessoas que passam por dificuldades mentais procurarem o CVV (Centro de Valorização da Vida) ou alguém especializado que dê o apoio necessário e divulgar  à sociedade a se atentar  a sinais perceptíveis e como ajudar em casos onde poderia ser evitado a pior consequência.