tema: excesso de informações

Redação modelo Vunesp.

https://guiadoestudante.abril.com.br/redacao/fuvest-2022-veja-9-possiveis-temas-de-redacao/

A humanidade teve seu desenvolvimento impulsionado pela produção em massa. Começando com o desenvolvimento industrial, ligado às linhas de montagem, mais tarde, com a revolução técnico-científica, do qual as notícias tiveram sua produção em massa. Diante disso, o produto da comunicação se tornou mais perecível, e o mundo mais polarizado.

Inicialmente, a efemeridade da informação pode explicada no contexto de “Modernidade Líquida”, termo do filósofo Zygmunt Bauman que define as relações humanas modernas são frágeis e fugáveis. Assim como as relações, as notícias são líquidas, isso relacionado ao grande volume e ao descontrole. Somado ao fato que muitas dessas divulgações são falsas, as chamadas “Fake News” que mais alimenta o maniqueísmo social, a polarização dos grupos.

Tais aspectos somados, contribuem para a completa cegueira popular, que se preocupa mais com defender seu político de estimação do que, por exemplo, o combate a pandemia e a seu negacionismo. Tal resultado pode ser visto nos grupos apoiadores do governo que, apesar da completa destruição estatal, nos seus grupos de “whatsapp” o governo está trazendo o céu para a terra.

Por todos esses pontos, é evidente a necessidade da população ser mais crítica e liberta desse maniqueísmo social, a fim de obter uma mente mais aberta capaz de filtrar a enxurrada de notícias veiculadas pelos meios de comunicação.