TEMA: Evolução do mundo do trabalho: avanço ou retrocesso? (CORRIJAM MODELO ENEM E DEEM NOTA,POR FAVOR!!!)

A Revolução Industrial teve início de forma pioneira no século XVIII e causou grandes transformações no trabalho e no sistema de produção. Nesse contexto, há um paradoxo em relação ao mundo do trabalho , um avanço ou retrocesso ? A priori , antes do mundo se globalizar com a fase da maquinofatura , as pessoas viviam da manufatura , as quais dependiam da mão de obra para sobrevivência .

Em primeiro plano, é importante ressaltar que com a era da evolução do mundo do trabalho , sucedeu um avanço significativo principalmente com a chegada da Revolução a qual o mundo se globalizou, novas oportunidades de emprego surgiram, houve o progredimento do êxodo rural favorecendo o deslocamento ou migração de trabalhadores rurais que vão em direção aos centros urbanos à procura de melhores condições de vida . Diante desse cenário, o mundo passou a viver o fordismo, o qual tinha como objetivo a produção em massa , com a capacidade de produzir mais com custos menores e passou a ser um mundo novo, surgindo o movimento do toyotismo , o qual o uso intensivo de tecnologias e a mão de obra qualificada tornou – se essencial .

Ademais, a obra “O grito” do pintor norueguês Edvard Much , 1893 , retrata uma profunda angústia e desespero , estabelecendo relações com o retrocesso do mundo do trabalho . No entanto, com o período da Revolução Industrial , os países subdesenvolvidos sofreram um processo de urbanização muito acelerado , devido o crescimento das grandes cidades, o qual acarretou no difícil acesso ao serviço público por parte da população , houve muitos desempregos e aumento da desigualdade social . Além disso, a violência se tornou um problema crônico das grandes cidades , havendo grandes índices de favelizações e marginalização.

Portanto , segundo o filósofo Thomas Hobbes, o Estado promove o bem – estar da população , entretanto , isso não ocorre com o Brasil devido a falta da atuação governamental , a qual não promove assistência necessária para população . Logo, é importante criar campanhas publicitárias por meio de um grande investimento por parte do Governo Federal em parceria com a mídia, com o intuito de acabar com o retrocesso nos meios trabalhísticos , o qual acarreta para desigualdade. Assim , tornando o mundo cada vez mais avançado, contribuindo para boas  oportunidades de emprego e garantindo os direitos a igualdade para todos os indivíduos .