TEMA: Evasão Escolar no Brasil

A relatora da ONU, Katarina Tomasevick diz, “A educação é a chave para abrir outros direitos humanos”, entretanto, a evasão escolar é algo muito frequente e reflete como a educação no Brasil está escassa. Em paradoxo á isso, a evasão ocorre pelas condições que o aluno passa por sua falta de direitos,como passar por necessidades de trabalhar logo cedo para seu sustento básico, devido á renda familiar, e entre outros motivos que causam sua desistência.

É inquestionável que tal realidade cause sérios danos á esses alunos, uma vez que ele opta por trabalhos rapidamente substítuiveis,ganhando um baixo salário, e geralmente, perdendo a oportunidade de trabalhar com o que ama, causando frustração profissional e pessoal. De acordo com o IBGE, o abandono escolar é oito vezes maior entre jovens de famílias mais pobres. Assim comprovando os fatos citados em que alunos de baixa renda enfrentam.

Dentre os inúmeros motivos que levam á esse cenário no Brasil,os professores brasileiros recebem menor salário inicial entre os países da OCDE, como estamos sofrendo com a grande desigualdade social, assim professores e alunos não recebm o incentivo necessário.

Atualmente,o país investe em projetos cujo objetivo é incentivar alunos de baixa renda á irem á faculdades, como o PROUNI e o SISU, porém há grande desconhecimento sobre.Sendo assim, o governo federal, atando com o Ministério da Educação,deve informar mais a população sobre os projetos e suas vantagens, através de canais públicos de comunicação com a exigência de palestras em escolas públicas e estaduais.Dessa forma, com a ajuda desse incentivo será possível abrir novas portas aos jovens e diminuir a desigualdade social no nosso país.